Evénement
Cité de la Gastronomie : les lauréats révélés
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Les lauréats de la Cité de la Gastronomie
Le projet de la Cité de la gastronomie comme lieu vitrine, ressources, emblématique du patrimoine gastronomique français est créé en 2012. En 2021, la consultation d'opérateurs est lancée. Ce mardi 6 décembre 2022, les lauréats ont été révélés.
C'est le groupement associant:
- Pitch Immo, marque du groupe Altarea
- la société Gaïa Promotion
- la foncière Hibrid
- Ametis groupe
Leur réponse à la commande : proposer la cité de l'excellence gastronomique française à l'échelle régionale, nationale et internationale. Incarner les savoir-faire de la France sur un site qui se veut exemplaire en matière de transition environnementale.
Une cité, cinq espaces
La Cité de la Gastronomie traitera le plaisir de la table à tous points de vue.
En proposant des espaces de formation, des lieux de conférences, d'expositions, des points de vente. L'objectif ? Découvrir la gastronomie, l'apprendre, la savourer et la partager.
Une grande place sera faite au Campus qui occupera 6 étages du bâtiment totem principal.
La transmission de la gastronomie et les innovations de la cuisine de demain s'adresseront aux apprentis, aux étudiants mais aussi aux amateurs passionnés.
Une conception durable et responsable
Les 7 hectares dédiés à ce projet comprendront des bâtiments respectueux des normes de construction environnementales et laisseront la part belle aux espaces verts.
De sa construction à son fonctionnement, la Cité se veut responsable:
- performance énergétique des bâtiments
- préservation des ressources
- confort, santé et bien-être
- biodiversité et nature en ville avec la réintroduction de la nature sur le site
Exemples: Le projet valorisera environ 80% des déchets de construction
Son accessibilité en transport en commun puisque la cité sera à 10 minutes de Paris avec le prolongement de la ligne de métro n°14 (20 minutes de la Gare de Lyon).
L’alimentation est devenue un enjeu social et sociétal auquel nous devons répondre en retrouvant le plaisir de préparer et de partager un bon repas.
Penser une gastronomie responsable à la fois goûteuse et économe en ressources, faire vivre la culture culinaire et l’art de la table, construire ensemble l’avenir autour d’une bonne table,
voici les missions de la Cité de la gastronomie Paris-Rungis.
Stéphanie Daumin
Le calendrier
Le début des travaux est prévu pour 2024 afin d'ouvrir au public en 2027.
Le métro en service dès 2024 rendra accessible la Cité de la gastronomie dès son ouverture.
En savoir plus
Consulter la page dédiée à la Cité de la Gastronomie pour en savoir plus